|
Легенды и мифы о волках
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:14 | Сообщение # 1 |
волковник
Статус: Offline
| СОБАКА И ВОЛК автор: неизвестен Однажды крестьянин отправился в лес за дровами. За ним увязалась и его собака. Вместе они вошли в лес. Вдруг появился волк. Он набросился на собаку и хотел ее съесть, но собака со слезами на глазах сказала ему: - Что сделала я тебе плохого, что ты хочешь меня съесть? Если ты сейчас съешь меня, все равно завтра опять будешь голодным. Давай пойдем к нам домой, там каждый день мне дают хлеб и другую пищу, будем жить вместе. Волк видит, что собака говорит дело, и согласился. Шли они шли, и, когда подошли к селу, волк заметил, что шея у собаки плешивая, вся в нагноившихся ранах. - Это хорошо, очень хорошо, братец, что ты так прекрасно живешь, но почему у тебя такая шея? - Знаешь что, братец, у моего хозяина дурной характер: перед тем как положить передо мной хлеб, он надевает мне на шею цепь, а затем говорит: "Ешь". - Нет, братец, я пойду обратно, а ты иди, живи с сытым желудком и с цепью на шее.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:15 | Сообщение # 2 |
волковник
| ПОЧЕМУ ВОЛКИ БОЯТСЯ КОЛОКОЛЬЧИКА автор: неизвестен Служила у станового лиса и службу свою старательно исполняла. Правда, неизвестно, кем и как она служила, - может, кур ему к обеду поставляла либо еще что. Однажды становой говорит лисе: - Проси у меня чего хочешь за свою службу. Что ни попросишь - все тебе дам! Думала, думала лиса, чего бы попросить, и надумала. - Дайте мне, - говорит, - свой колокольчик, чтобы, когда я где пройду, все меня боялись, как самого господина станового. Становой согласился. Дал ей свой колокольчик, да и говорит: - Гляди же не потеряй его! А потеряешь или отдашь кому, я с тебя шкуру спущу! Побожилась лиса, что никому не отдаст и не потеряет, и пошла себе гулять по белу свету. Кто только ни заслышит колокольчик-все пугаются и дают лисе все, что она ни скажет. Проведал волк про то, что лиса добыла себе у станового колокольчик и что всякий ее боится и дает ей все, чего она только ни пожелает. Вот приходит он к лисе и просит хоть на часок этот колокольчик. Не хотела лиса давать, да уж очень волк стал ее просить. - Ну уж ладно, кум, - согласилась лиса, - на, бери, если потеряешь, поплачешь тогда. Становой-то за этот колокольчик с нас обоих шкуру сдерет! Взял волк колокольчик, да и побежал скорее раздобыть себе чего-нибудь. Прибежал он в поле к пастухам. - Меня, - говорит, - становой прислал, чтобы вы ему дали лучшего барана, а не дадите, так он сам сейчас приедет и вас в холодную посадит! Не поверили ему пастухи и давай его бить. Натравили на него собак, били, били и колокольчик отняли. Пропал колокольчик. Заплакал волк, пошел к лисе и рассказывает ей, так, дескать, и так. Заплакала и лисица, да что уж тут поделаешь? Поминай как звали колокольчик станового. С того времени, как только волк заслышит колокольчик, думает, что это становой едет его искать. И, чуть живой от страха, бежит куда глаза глядят.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:15 | Сообщение # 3 |
волковник
| НАПУГАННЫЕ ВОЛКИ автор: Джен Жили-были на одном дворе козел да баран; жили промеж себя дружно: сено клок - и тот пополам, а коли вилы в бок - так одному коту Ваське. Он такой вор и разбойник, каждый час на промысле, и где плохо лежит - тут у него и брюхо болит. Вот однажды лежат себе козел да баран и разговаривают промеж себя; где ни взялся котишко-мурлышко, серый лобишко, идет да таково жалостно плачет. Козел да баран спрашивают: - "Кот-коток, серенький лобок! О чем ты, Котя, плачешь, на трех ногах скачешь?" - "Как мне не плакать? Била меня старая баба, била-била, уши выдирала, ноги поломала да еще удавку припасла". - "А за какую вину такая тебе погибель?" - "Эх, за то погибель была, что себя не опознал да сметану слизал". И опять заплакал кот-мурлыко. - "Кот-коток, серый лобок! О чем же ты еще плачешь?" - "Как не плакать? Баба меня била да приговаривала: ко мне придет зять, где будет сметану взять? За неволю придется колоть козла да барана!" Заревели козел да баран: - "Ах ты, серый кот, бестолковый лоб! За что ты нас-то загубил? Вот мы тебя забодаем!" Тут мурлыко вину свою приносил и прощенья просил. Они простили его и стали втроем думу думать: как быть и что делать? -"А что, середний брат баранко, - спросил мурлыко, - крепок ли у тебя лоб? Попробуй-ка о ворота"...
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:16 | Сообщение # 4 |
волковник
| Баран с разбегу стукнулся о ворота лбом; покачнулись ворота, да не отворились. Поднялся старший брат - мрасище-козлище, разбежался, ударил - и ворота отворились. Пыль столбом подымается, трава к земле приклоняется, бегут козел да баран, а за ними скачет на трех ногах кот, серый лоб. Устал он и взмолился названым братьям: - "Ни то старший брат, ни то средний брат! Не оставьте меньшого братишку на съеденье зверям". Взял козел, посадил его на себя, и понеслись они опять по горам, по долам, по сыпучим пескам. Долго бежали, и день и ночь, пока в ногах силы хватило. Вот пришло крутое крутище, станово-становище: под тем крутищем скошенное поле, на том поле стога, что города, стоят. Остановились козел, баран и кот отдыхать; а ночь была осенняя, холодная. "Где огня добыть?" - думают козел да баран, а мурлышко уже добыл бересты, обернул козлу рога и велел ему с бараном стукнуться лбами. Стукнулись козел с бараном, да таково крепко, что искры из глаз посыпались; берестечко так и зарыдало. - "Ладно, - молвил серый кот, - теперь обогреемся", - да за словом и затопил стог сена. Не успели они путем обогреться, глядь - жалует незваный гость: мужик-серячок Михаиле Иванович. - "Пустите, - говорит, - обогреться да отдохнуть: что-то неможется". - "Добро жаловать, мужик-серячок муравейничек! Откуда, брат, идешь?" - "Ходил на пасеку да подрался с мужиками, оттого и хворь прикинулась; иду к лисе лечиться". Стали вчетвером темну ночь делить: медведь под стогом, мурлыко на стогу, а козел с бараном у теплины. Идут семь волков серых, восьмой белый, и прямо к стогу. - "Фу-фу, - говорит белый волк, - нерусским духом пахнет! Какой такой народ здесь? Давайте силу пытать!"
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:16 | Сообщение # 5 |
волковник
| Заблеяли козел и баран со страстей, а мурлышко такую речь повел: - "Ахти, белый волк, над волками князь! Не серди нашего старшего; он, помилуй бог, сердит! - как расходится, никому несдобровать. Аль не видите у него бороды: в ней-то и сила, бородою он зверей побивает, а рогами только кожу сымает. Лучше с честью подойдите да попросите: хотим, дескать, поиграть с твоим меньшим братишкой, что под стогом-то лежит". Волки на том козлу кланялись, обступили Мишку и стали его задирать. Вот он крепился-крепился, да как хватит на каждую лапу по волку; запели они лазаря, выбрались кое-как да, поджав хвосты, - подавай бог ноги! А козел да баран тем времечком подхватили мурлыку и побежали в лес и опять наткнулись на серых волков. Кот вскарабкался на самую макушку ели, а козел с бараном схватились передними ногами за еловый сук и повисли. Волки стоят под елью, зубы оскалили и воют, глядя на козла и барана. Видит кот серый лоб, что дело плохо, стал кидать в волков еловые шишки да приговаривать: - "Раз волк! Два волк! Три волк! Всего-то по волку на брата. Я, мурлышко, давеча двух волков съел, и с косточками, так еще сытехонек, а ты, большой брат, за медведями ходил, да не изловил, бери себе и мою долю!" Только сказал он эти речи, как козел сорвался и упал прямо рогами на волка. А мурлыко знай свое кричит: - "Держи его, лови его!" Тут на волков такой страх нашел, что со всех ног припустили бежать без оглядки! Так и ушли.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:17 | Сообщение # 6 |
волковник
| СВИНКА И ВОЛК автор: неизвестен У одного хозяина была свинка. Днем она со двора не ходила, а чуть ночка пришла - взяла да и ушла. Вышла свинка в чистое поле, ходит себе на воле и думает-гадает, как жить, как быть, как свою головушку прокормить. Опустила она хвост и рыло, но хозяйскую полосу не разрыла, а сунула нос в соседский овес. Идет, стебельки вырывает, зернышки глотает, соломку соседушке оставляет. А в овсе - волк, сидит, приумолк. Опустила свинка бровки пониже, подошла к волку поближе. Тут встал волчище и снял колпачище: - Здравствуй, курносая, свинья супоросая! Зачем тут ходишь, зачем тут бродишь, овес гложешь, меня тревожишь? Тут волки живут, тут серые живут, хватают овец, и тебе, свинья, тут будет конец! - Ой, волчище, не ешь меня, отведи беду! Я за то тебе стадо поросят наведу! - Нет, свинья, хоть ты бровки и высоко поднимаешь, да меня на посул не поймаешь! Взял он свинку за сивую спинку, под кустик сел и свинку съел. Да еще и всех свинячьих деток помянул.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:17 | Сообщение # 7 |
волковник
| КРАСНЫЕ ВОЛКИ автор: неизвестен Давным-давно осенью, когда уже много листьев с деревьев опало, два брата пошли ставить силки на зверя. Сначала они проплыли вверх по реке, после по берегу немного прошли. Там, где река сворачивала, развели костер, чаю попили. Затем старший брат пошел в лес посмотреть, какие там есть следы. Поднявшись на гору, он увидел следы большого медведя. А еще он увидел очень много следов красных волков. Он быстро спустился к реке и сказал младшему брату, что в лес пришла беда - за большим медведем погнались красные волки, и, наверное, ему не удастся убежать. - Такое уже было, - сказал старший брат. - Однажды тоже на большого медведя навалилось неисчислимое множество красных волков, что ему и кричать недолго пришлось - одни белые кости остались. Поплыли отсюда. Они сели в лодку и поплыли дальше. Там, в верховьях реки, в тундре поохотились на диких оленей. Вернулись на берег, опять развели костер, поели мяса, попили чаю. Потом через реку сделали мост из двух деревьев и легли спать. Ороки на своем языке красных волков называли - дяргули. Но это не настоящие волки, которых каждый человек знает. Это - маленькие зверьки, похожие на ласку, тонкие и гибкие, очень хищные, жадные, прожорливые. Когда они появлялись в стойбище, то поедали и пищу, и вещи из шкур животных. Поэтому ороки уходили из жилищ за реку - они считали, что дяргули боятся воды. Вот почему и братья легли у самой воды. Ночью младший брат, проснувшись, спросил: - Вроде шум какой-то? Старший ответил: - Гиляцкие собаки лают. Что-то неспокойно там. Полежали, послушали. Старший сказал: - Давай-ка сядем на середину моста. Сели. Полночь уже. И вот на берегу показались красные волки. Они стали ползти по мосту-деревьям к братьям. А братья били их палками. Один за другим слетали красные волки в реку. А по мосту ползли все новые и новые. Братья били и били их. До самого рассвета. По всей реке, как осенние листья, плыли мертвые красные волки. Один только остался. Вожак. Он убежал. А братья богатырями стали.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:18 | Сообщение # 8 |
волковник
| ПОЧЕМУ НА ГЕРБЕ ЧЕЧНИ ИЗОБРАЖЕН ВОЛК (ВАЙНАХСКАЯ ЛЕГЕНДА) автор: неизвестен Давным-давно Всевышний, создавший Землю, заселил ее людьми, зверями и другими существами и дал им наставление, как жить: "Не нарушайте моих заповедей, живите в мире и согласии и помните, вы все равны между собой!" Он так любил своих детей, что подарил им рай. И все жили на Земле, проявляя уважение и любовь друг к другу. Но через много лет они стали забывать и нарушать заповеди Всевышнего: люди убивали людей, большие и сильные звери пожирали малых и слабых. И только одна Волчица не пожелала становиться как все, говоря, что Всевышний создал нас равными, что подобные поступки нарушают закон Его и Он покарает всех. Но ее никто не слушал. Когда Всевышний увидел на Земле грязь и насилие вместо рая, он послал людям своих Ангелов, но люди отвергли их. Тогда разгневанный Всевышний решил уничтожить все живое на Земле и обрушил на нее Великую стихию. И Солнце стало кроваво-красным, и с неба посыпался песок, не давая вздохнуть. И рушились горы, и ледяной ветер вырывал с корнями деревья, погребая под ними все живое. И заметались люди и звери, ища спасения. И только Волчица повернулась лицом к великой беде, заслонив своих волчат. И обрушил Всевышний на нее весь свой гнев. От сильного ветра у Волчицы лопалась кожа и кусками срывалось мясо, но она не сдавалась. А люди, возомнившие себя повелителями Земли, трусливо прятались за ней, спасая свои грешные души. Всевышний поразился ее стойкости и мужеству. Он утихомирил стихию и изрек: "Я увидел, что на этой грешной Земле все же есть достойное существо, и ради него я дарую вам жизнь, но не прощаю". И отвернулся от Земли. А раненую Волчицу люди убили, так как не могли пережить свой страх и позор. С тех пор люди преследуют и убивают волков, желая тем самым уничтожить напоминание своей вины перед Всевышним. А волки с тех пор нестерпимо жалобно воют, глядя на отрекшиеся небеса, призывая Всевышнего, чтобы он повернулся к Земле, простил наши грехи и восстановил на Земле справедливость. Для чеченского народа Волчица, защитившая Землю, является символом мужества и стойкости, олицетворением свободы и жизни на Земле.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:18 | Сообщение # 9 |
волковник
| ВОЛК автор: неизвестен ДАТСКАЯ СКАЗКА Жили-были муж да жена, и было у них семь овечек, куцый жеребенок, собака да кошка. Наняли они пастушонка — овец пасти. Вот раз взял пастушонок узелок со снедью и пошел в поле со своими семью овечками. Вдруг, откуда ни возьмись, волк. — Ах, какие славные овечки! Это твои? — спрашивает волк. — Мои,— отвечает пастушонок. А волк и говорит: — Отдай мне узелок с едой, а не то я овцу у тебя съем. — Не отдам,— говорит пастушонок. Ну, волк и съел одну овцу. На другой день пастушонок опять взял узелок со снедью и пошел в поле с шестью овечками. А волк опять тут как тут, и было все, как в первый день: волк попросил у пастушонка узелок, а пастушонок не захотел его отдать, волк и съел вторую овцу. И каждый день то же было, пока волк всех овец не поел. Выбранил хозяин пастушонка и велел ему куцего жеребенка пасти. Раз пошел пастушонок в поле, присмотреть за жеребенком, а навстречу ему опять волк. — Эй, пастушонок, отдай мне свой узелок, а не то я у тебя жеребенка съем,— говорит волк. Не захотел пастушонок отдать узелок—волк взял да и съел куцего жеребенка.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:18 | Сообщение # 10 |
волковник
| Воротился пастушонок, рассказал, что с ним приключилось, а хозяин его прочь погнал и не велел домой приходить, пока не отыщутся семь овечек да куцый жеребенок. Делать нечего, пришлось пастушонку в дорогу пуститься, хоть он и знал, что овечек да жеребенка нигде не сыскать, волк их поел. Шел он, шел и проголодался, развязал свой узелок со снедью и только было поесть собрался, откуда ни возьмись — волк. — Эй, пастушонок, отдай мне свой узелок, а не то я тебя самого съем,— говорит волк. Не отдал пастушонок свой узелок—волк его и проглотил. Ждали, ждали хозяева, когда пастушонок домой воротится, а его нет как нет. Послали они работника его поискать. Работнику тоже волк повстречался, вот работник его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка. А волк ему отвечает: — Слышишь, как в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, и для тебя там место найдется. — и с этими словами—хап!—и съел работника. Заждались хозяева своего работника, нет его и нет. Послали они девушку-служанку его поискать. Ей тоже волк навстречу попался, девушка его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да еще хозяйского работника. А волк ей в ответ: — Слышишь, как в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, там и для тебя местечко найдется.— Хап!—и съел ее. Ждет-пождет хозяин, когда девушка домой воротится, а ее все нет и нет, под конец надоело ему ждать, и отправился он на поиски сам. Повстречал он волка и спрашивает, не видал ли тот пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да работника, да еще девушку-служанку. А волк ему: — Слышишь, как в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, пожалуй, и тебе там место найдется. — И с этими словами — хап!—и проглотил хозяина. Долго хозяйка мужа поджидала, а он все не идет да не идет. Под конец не стало ей больше покоя, и пошла она сама его поискать. Встретился ей волк,- она его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да работника, да девушку-служанку, да еще ее мужа. — Как не видать,—волк ей отвечает, — слышишь, в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, да и для тебя еще местечко найдется. — Хап! —и хозяйку тоже проглотил. Надоело собаке одной сидеть, хозяев дожидаться, и ушла она из дому их искать. Попадается ей навстречу волк, она его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да работника, да девушку-служанку, да еще хозяина с хозяйкой. А волк отвечает: — Слышишь, поди, как в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, да и для тебя там место найдется.— Хап!—и проглотил собаку. Не осталось в доме никого, кроме кошки, ей тоже скучно одной показалось.
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:18 | Сообщение # 11 |
волковник
| Побежала она всех пропавших искать, встречает волка и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да работника, да девушку-служанку, да хозяина с хозяйкой, да еще собаку. — Как же, как лее,—волк отвечает,— слышишь, в брюхе у меня урчит да бурчит, вот они где, а и для тебя еще местечко найдется.—Хап!—и кошку тоже съел. Однако ж волк пожадничал: тесновато стало у него в животе, собака с кошкою повздорили да так сцепились, что волчье брюхо когтями и разодрали. И вывалились оттуда пастушонок со своими семью овечками, куцый жеребенок, работник, девушка-служанка, хозяин с хозяйкой и собака с кошкой—живы и здоровы, целы и невредимы. Набросились они всем скопом на волка и убили его, а сами, веселые да довольные, домой пошли. Прислал Д. Лазарев Информация с сайта Образы мира
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:19 | Сообщение # 12 |
волковник
| ЛЕГЕНДА О ДОБРОМ ПАСТЫРЕ И СЕРОМ ВОЛКЕ автор: mayklov Давным-давно, когда люди и звери еще говорили на одном языке, жил на земле добрый пастырь. Был он скорее не добрым а бесхарактерным. Такую бесхарактерность люди часто путают с добротой, хотя, несомненно, добрым он тоже был. И была у него отара овец, которые, кто как мог, пользовались его бесхарактерность. Овцы норовили разбрестись по лесу, и ему приходилось ночи напролет ходить и собирать их в отару, а иной раз нападала на них лень, и тогда пастырь сам собирал для них траву. Издевались овцы над ним, как хотели. К тому же, будучи практически без присмотра, часто попадали они в неприятности, болели, а то и просто нападал на них мор. И как пастырь с ними не мучился, стадо все сокращалось и сокращалось. Стоило же ему выйти в деревню или просто оказаться на людях, как все тут же начинали смеяться над ним. Смотрите, - кричали люди, - вон идет чудо-пастырь, которого любая овца пасти может. Шел как-то пастырь по лесу, вдруг видит: глубокая яма, а в яме волк. Совсем уже силы потерял от голода, давно, видать, в яму попал. Сжалился пастырь над волком. Вытащил его из ямы, принес домой. Накормил, отогрел. -Чем я могу тебе отплатить? – спросил пастыря волк. -О какой плате ты говоришь! Не ради платы я помог тебе. -У тебя усталое лицо и печальный взгляд. Скажи, что тревожит тебя, вдруг я смогу помочь? -Вряд ли ты сможешь мне помочь. -Тогда расскажи, чтобы просто облегчить душу. -Ну хорошо, - сказал волку пастырь и рассказал ему о печали своей. -Я могу тебе помочь, - сказал волк, немного подумав, - но тебе придется отдать мне пол стада. -Лучше потерять пол стада, чем все, - решил пастырь и дал волку добро. -Только ты должен сделать все, что я тебе скажу, - предупредил пастыря волк. Утром, когда все проснулись, выяснилось, что волк убежал в лес, задрав перед этим самую жирную овцу. Проклял пастырь волка, объявив его злом, да на этом дело и кончилось. Только повадился волк овец драть. Если не в отаре, так в лесу обязательно кого-нибудь задушит. Испугались овцы не на шутку, побежали к пастырю, а он только руками разводит. Я вас предупреждал, говорит, что такая ваша жизнь до добра не доведет. Поняли овцы, что без пастыря ждет всех их смерть, каяться начали. Спаси нас, говорят, а мы на тебя, как на бога молиться будем. Пообещали овцы во всем пастыря слушать, и стало у него стадо самое лучшее в деревне, а если какая овца и начинала артачиться, так от нее только рожки и ножки оставались. © mayklov Информация с сайта svistok.ru
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:20 | Сообщение # 13 |
волковник
| БАСНЯ О ВОЛЧИЦЕ И КАБАНЕ автор: Юлия Волчицу со свиньей свела судьба И как бы был не странен, сей союз (Бывает и такое в жизни нашей) Сюжет дальнейший очень многозначен… Волчица, пленница свободы Серебряной и яростной породы Тащилась по лесу, пока не набрела На хряка, ни жива и не мертва А он силен и млад Да и еще до ужаса богат… Фортуна с ним всегда добра (уж лучше ты б увидела бобра) Упрям, и непомерно горд Воротит рыло от свинячьих морд Страдает он от скуки в дни веселья И ищет глазу услажденья Младой кабан в тени от дуба Лежал, мечтал и рассуждал… И вдруг узрел волчицу, ах, бедняжка, Ну, как же ты худа, бледна: сказал Волчица вправду приболела, Ободран бок, да жуть, как голодна И смерть уж по пятам, брела за ней, Вот-вот испустит дух… ей-ей… Кабан не равнодушный к красоте Решил, что если зверя откормить То мог бы с ней по улице ходить Да важничать, свиной весь род хулить… И хвастать перед всею их родней Серебряной волчицей, молодой… Пригрел ее под боком, накормил За старые грехи легонько пожурил Зажили раны, заблестела шерсть Кабан не может глаз отвесть И на беду, решил тот хряк жениться Наскучила ему его свинья-жена Хотелось новых ощущений Ох…получил он все сполна Раз, как-то светлой ночью, близ к рассвету, Он нашептал волчице по секрету, Свои мечты, затем он захрапел, Считал уж поросят, во сне довольно пел… Очнувшись, удивления не скрыл Увидев, что волчицы след простыл… Мораль сей басни такова: Коль хряком ты рожден, жена тебе – свинья! Ну а волчица лишь верна ветрам Невеста вольному простору, да волкам... Еще один простейший постулат: Волчицы не рожают поросят…
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:20 | Сообщение # 14 |
волковник
| ПРИВЕТ ИЗ ЛАПЛАНДИИ автор: Максим Самохвалов Сани шли легко. Дед Мороз лежал на мешке с подарками и разглядывал прибитые к стеклянному небосклону звезды. - Уточки? На-ка, дед, уточки жареной. - Ешь, Снегурочка, не хочу! - А на вот кофейку из термоса! Кофейку! - Не хочу, внученька, не хочу. Буду лежать, на небо наше смотреть, до самой высокой синевы... - Боязливо, дедушка! - Чего тебе боязливо, деточка? - Ягие бабы сани остановят, выйти попросят. - А мы не выйдем, доченька. Не выйдем! - А все равно выволокут, дедуленька! За волосья выволокут, в снег твердый сунут, подарки отберут. - И кто тебя так напугал? Да я этих ведьм, поганых, посохом. Как гряну - чудо будет. - А Кощей с неба кинется? Вдруг не успеешь, посохом-то... - Я им только махну, доченька, и Кощей в ледяшку превратиться. Не волнуйся. - Разве что в ледяшку. А если серый Волк наперерез кинется, лошадок наших положит? - Я ему положу! - Дед Мороз потряс кулаком. Волк бежал за санями второй час. Иногда, совсем близко подбирался, да снежная пыль из-под полозьев глаза забивала. А ведь силы нужны, чтобы лошадок смутить, да телегу разграбить. А еще посох у старика, ну чисто дубина! Если по спине, да со всей силы... Недобро придется. У любого Волка спроси - какое место у тебя слабое? Хребет, конечно же! Наконец, Волк решился и нагнав сани пристроился с левой стороны. Дед Мороз вскочил и сжимая посох, гневно закричал: - А ну, серый, поди прочь! А не то... - А вы сани, ага, остановите, - крикнул Волк на бегу. - Ах неймется тебе! - до самого неба голос Мороза раздался, - быть ледяшкою тебе, до самой, до весны! И грянул Дед, посохом, да вырвался из него сноп кристаллов холодом жалящих... Только не рассчитал дедушка... На ходу, на бегу, да посохом о землю - умудрится надо, еще и точно...
|
|
| |
151515 | Дата: Среда, 17.12.2008, 09:20 | Сообщение # 15 |
волковник
| Взвился сноп ледяной, самого Деда Мороза и укутал! Повалился великан из Лапландии, с телеги, головою в сугроб... Стали сани, кони хрипят, лягаются, а Волк вокруг юлою, смехом хриплым заходится. - Ха-ха! Вот старый, насмешил! Снегурка, вылезай из саней! Тебя не трону. А вот подарки... Подарки - не уверен. Конфеты есть? Соскочила с саней Снегурочка, к Деду подбежала, по щекам слезы бегут, застывая сию секунду белыми полосками... Дед торчит из сугроба, ногами вверх, прозрачными, ледяными... - Что ты, Волк, наделал? - всхлипывает Снегурочка. - Ведь мы подарки везли, в страну далекую, небогатую. Ждут нас дети малые, ждут! Снегурочка и вовсе, разрыдалась. Подошел Волк, с коробкой конфет, вся пасть в мармеладе, шкура молоком сгущенным заляпана, даже хвост, и тот в сахарной пудре. - Что, Снегурка, плачешь? На-ка, конфетку, утешься. Но не слушает Снегурочка, плачем заходится... - Лишил ты, Волк, праздника. Теперь, Новый Год никогда не наступит! - Как это? - опешил Волк. - Так нельзя, в следующем году лиса обещала за меня замуж идти. Ты уж, Снегуренция, урегулируй! - Да как я урегулирую? - хнычет Снегурочка, - как? Пока на границе посохом не махнешь... один раз, а на другой границе - другой, не придет в страну Новый Год! - Ты и махни! - Волк чавкнул, с трудом разлепил челюсти, а затем когтем принялся тянучку сладкую из пасти выковыривать. - Не могу я, махнуть! Когда дедушка посохом тягает, я должна серебряные звездочки по небу рассыпать. Иначе, судьба в той стране не обновится. И не будет у людей счастья. - Надо же! Замутили... - Волк был сыт, благодушен, и начинал испытывать некоторые угрызения совести. - Подлый ты, Волк, - горько молвила Снегурочка. - И весь сказ. - Ну, милая... - Волк почесал загривок, - давай я махну? Посохом? А Деда Мороза, твоего, в сани положим. Домой приедешь - в кладовку его сунешь. Чтобы не раскололи, до весны. Поплакала Снегурочка, подумала и... согласилась. С трудом глыбу морозную на телегу затащили, сеном присыпали, сверху мешок с подарками, похудевший, кинули. И отправились в путь. Снегурочка коней понукает, а Волк в санях растянулся, ногой спутницу шутливо под нежный бок пихает, песню орет: Мчались сани золотые Кони ртом мороз едят По лихому снеговою Далеко пути лежат...
|
|
| |
| |